Блочно-модульные котельные
► Блочно-модульные котельные, это готовое комплексное решение по теплообеспечению зданий и сооружений. Котельная представляет собой отдельно-стоящее здание, проект разрабатывается исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную площадку, поставляется в виде блок-модулей максимальной заводской готовности. Возможно изготовление пристроенных, крышных котельных.
► Режим работы котельной - автоматизированный, на базе контроллеров «Mitsubishi», без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
► Блочно-модульные котельные. Контроль работы дистанционный, посредством выносного диспетчерского пульта или GSM сообщений на мобильный телефон.
Блочно-модульные котельные, их состав в базовом исполнении
Здание котельной
- Отдельно стоящее, поставляется в виде транспортабельных секций максимальной заводской готовности.
- Одноэтажное, каркасной конструкции, ограждающие конструкции - стеновые и кровельные панели типа "Сэндвич", из негорючих материалов.
- Характеристики ограждающих и несущих конструкций соответствуют нормативным требованиям по огнестойкости и пожарной безопасности.
- Оборудовано одной или несколькими дверями в зависимости от мощности котельной.
- Окна выполняют функцию легко сбрасываемых конструкций.
- Цветовое решение ограждающих конструкций может быть выполнено по требованию заказчика.
Система внутреннего топливоснабжения
- Топливом для котельной может служить природный газ, сжиженный газ, попутный нефтяной газ, дизельное топливо, газовый конденсат, легкое печное, мазут, нефть, твердое топливо (уголь, торф, дрова, древесные отходы, и пр.) .
- Оборудование системы регулирует расход топлива.
- На топливопроводах устанавливаются фильтры тонкой очистки.
- Приготовление топливовоздушной смеси происходит в автоматических блочных горелках укомплектованных необходимым дополнительным оборудованием.
- Котельные на жидком топливе, при необходимости оборудованы блоками подготовки и перекачивания топлива.
- Оборудование для подключения газа высокого давления - при необходимости возможно размещение газорегуляторных узлов внутри котельной или в отдельном блочном пункте.
Котельное оборудование
- В котельной устанавливаются стальные водогрейные котлы итальянского производства фирмы «UNICAL» (возможно применение другого котельного оборудования отечественного и импортного производства).
- Котлы работают в каскадном режиме, поддерживая постоянную температуру в подающем трубопроводе
котлового контура, предусмотрена корректировка по температуре наружного воздуха.
- Горелочные устройства, как правило, используются таких фирм как "Riello", "F.B.R.","GB-Ganz" или применяются другие горелочные устройства импортного производства.
Насосное оборудование
- Сетевые насосы - применяются насосные агрегаты с устройствами <мягкого пуска>, что позволяет избежать гидроударов при запуске и существенно снизить затраты электроэнергии. Приняты к установке сдвоенные насосы, что обеспечивает 100% резервирование.
- Повысительные насосы - включаются автоматически при снижении давления в водопроводной сети и выключающиеся при достижении расчетного значения, при этом заполнение и подпитка котлового и сетевого контура осуществляется под напором в водопроводной сети. Для компенсации тепловых расширений в котельной и резервного запаса воды устанавливается бак.
- Котловые насосы - применяются индивидуальные котловые насосы, обеспечивающие независимую работу котлов.
- Котельные комплектуются высокоэффективным оборудованием ведущих мировых производителей. В зависимости от категории котельной обеспечивается 50-100% резервирование.
Водоподготовка
- Исходная вода предварительно проходит химическую очистку в блочных автоматизированных установках непрерывного действия.
- Для снижения жесткости вода подается в установку умягчения. В состав установки входит натрий-катионитовый фильтр, а также бак-солерастворитель для приготовления и хранения раствора поваренной соли, необходимой для периодической регенерации (процесса восстановления способности фильтрующего материала удалять из воды соли жесткости). Корпус и дренажная система фильтра выполнены из высокопрочного пластика. В качестве фильтрующего материала используется сильнокислотная катионообменная смола в Na-форме. Работа установки умягчения воды, включая процедуру регенерации и приготовления раствора поваренной соли, полностью автоматизирована.
Горячее водоснабжение, второй контур котельной
  Вода для нужд горячего водоснабжения подогревается в пластинчатых теплообменниках. В котельной устанавливается параллельно два теплообменника, что обеспечивает бесперебойную подачу тепла потребителю. Исходя из опыта работы, настоятельно рекомендуем двухконтурный вариант исполнения котельной, по независимой схеме. Применение котельной в одноконтурном исполнении приведет к вымыванию отложений накипи из эксплуатируемых сетей в котлы и впоследствии к выходу их из строя. Также двухконтурный вариант исполнения котельной позволяет осуществлять более плавное регулирование тепловой нагрузки. Это повышает эффективность использования топлива, в отношении экономного, надежного, экологически чистого производства тепловой энергии. Применение промежуточных теплообменников позволяет защитить котлы от заноса шлака и накипи из ранее эксплуатируемых тепловых сетей.
Приборы учета
Применяются контрольно-измерительные приборы, зарегистрированные в Государственном реестре средств измерений, позволяющие осуществлять:
- учет отпускаемой тепловой энергии;
- учет расхода холодной/горячей воды;
- учет расхода топлива;
- учет потребляемой электроэнергии;
- контроль параметров работы оборудования котельной.
- предусматривается возможность анализа работы оборудования.
Дымовые трубы
Применяются утепленные дымовые трубы из нержавеющей стали. Крепление труб осуществляется к несущей ферме, которая крепиться к котельной и не требует обустройства дополнительных растяжек. При необходимости установки дымовых труб свыше 20 метров применяются утепленные, самонесущие дымовые трубы.
|